L'art au musée et dans l'assiette !
Par MELINA MISSIOS, publié le jeudi 27 novembre 2025 11:44 - Mis à jour le jeudi 27 novembre 2025 16:13
Les élèves vont choisir un tableau qui devra leur inspirer un plat : ou comment déguster une œuvre !
Mardi 25 novembre 2025, pour la première étape de leur chef d'œuvre, les élèves de CAP CUISINE et RESTAURANT du lycée, accompagnés de leurs professeur Mmes Terron et Villain, ont pu admirer des œuvres sélectionnées par les médiatrices du musée Paul Valéry à Sète.
Cette collaboration autour du projet
La classe, l'œuvre, propose aux élèves de choisir un tableau parmi ceux présentés qui va les inspirer pour une création culinaire, qui fera l'objet d'une seconde visite au musée pour une analyse plus poussée du tableau désigné.
Ce projet qui sera mené jusqu'au 12 mai 2026, jour de la restitution, aboutira à une évaluation qui comptera dans l'obtention du CAP de nos élèves en 2027.
C'est une chance pour nos élèves, qui vont s'enrichir culturellement, culinairement, professionnellement et humainement grâce à ces rencontres et leurs professeurs volontaires.
Toujours dans le cadre de leur chef-d'œuvre, le même jour, les élèves ont également eu une visite guidée de l'exposition
SUPERBMARCHE, papiers d'agrumes & co. au MIAM (Musée International d'Arts Modestes) afin de s'inspirer d'un panel impressionnant de papiers d'emballage qui ne se fait plus.